领取498元免费公益课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>大学>正文

为什么你的时间总不够用?(附高效学习秘籍)

八月份结束,各大高校陆陆续续开学??佳衑r,你是否遇到过下列问题:

一天到晚总是犯困,学一会就腰酸背痛腿抽筋?想刷刷手机提提神,但时间一下就过去了?白天的事情拖到晚上,晚上熬夜后、白天更加困?感觉学习压力太大,总感觉时间不够用?……

  如果你有以上这些问题,那下面的内容绝对对你有用!

  1. 养成规律的学习时间

早上起来头脑清醒,适合背东西??梢员秤⒂?、政治、专业课~ 一遍背不过很正常,先认真读一遍,读的时候把声音录下来,吃饭或者锻炼身体的时候可以听一听,让大脑接受更多刺激,刺激的次数多了也就记住了。

上午时间宝贵,主攻“难啃的骨头”??梢匝ёㄒ悼位蛘?,定好时间,每隔1小时休息10分钟 (和研友聊聊天、起身走走、做做拉伸、或者爬爬楼梯……)。注意,玩手机可不是休息,会消耗你的注意力,而且不容易停下来。

以任务为导向,不要“硬耗”时间。如果到了午饭的时间,上午的任务还没有完成,那就对自己严格一点,做完再去吃饭;如果提前完成了,可以奖励自己提前休息~ 还有午饭尽量不要吃太饱,注意控制碳水摄入(也就是面食别吃太多),否则下午容易犯困,午餐后可以休息20分钟左右。下午可以学英语或另一门专业课,学到下午六点钟可能比较累了,可以去做做运动,注意不要受伤哦。

晚上少熬夜,给自己留下休息的时间。有的小朋友白天不好好学,晚上很内疚,于是熬夜到很晚,第二天没有精神,陷入恶性循环…… 所以白天尽量好好学,如果任务按时完成了,晚上可以适度休闲娱乐一下。也可以去学一些自己比较弱的科目,或者把今天背过的东西再看一遍、加深记忆。睡前制定好明天的计划,尽量不要熬夜超过12点睡觉。如果睡不着,就在床头放一本单词书,背书能有效治疗失眠~

  2. 精力管理 > 时间管理

有同学学习真的很拼命,每天给自己安排了16+小时的学习计划,但是否学习时间越长、效果就越好呢?比如同样是学10小时,有的同学就是学的更多、效果更好。定期运动,提高身体素质。现代医学发现,体能好的人(尤其是心肺能力特别突出),大脑的供血、供氧、供糖都会更好。所以大脑的工作效率也高,长时间用脑更不容易疲劳。积极乐观,避免负面情绪。有的同学总是焦虑自己是否能考上,有的同学总是感觉东西多到学不完,有的同学习题错的比较多就慌了神…… 如果你也有过这种情绪,相信我、你并不孤独,这是每个考研人都要经历的东西。生活中绝大多数的焦虑都是徒增烦恼,绝大多数的考研人都会感觉东西学不完、时间不够用,现在错题多、那就积累下来,考试的时候错的少不就得了。有些东西既然无法避免,为什么不积极面对呢?干就完了!集中精力,一次只做一件事。有些同学喜欢在学习的时候听歌,实际上这会分散精力,影响你的学习效率。想想吧,如果你听着歌学习一小时能看10页书,而你的竞争对手不听歌能看15页书,如此这般,谁更有机会考上呢?因此,学习的时间就学习,学累了再去听歌放松自己,一次只做一件事,效率才是最高的。建立目标,追求更高的意义。因此,除了目标分数,最好寻找一个更大的目标。如果你想成为理想院校的研究生中的一员,就得使自己具备那类人的素养。比如一名优秀的研究生不仅要有优秀的学习能力,还要具有自我管理和抗压能力,而准备考研的过程就是修炼的过程。经历过此番磨练,你将成为更好的自己。

  3. 刻意练习,不做“伪努力者”

所谓“伪努力者”,就是看上去很“努力”。每天花了很多时间去学习,但学的内容都是比较简单的或自己比较熟悉的,而不去处理那些难题、错题。真正的猛士敢于面对“惨淡的人生”,真正的学习高手都会进行刻意练习。所谓刻意练习,就是跳出原有的“舒适圈”,尝试那些更加重要、更有难度练习。

在刻意练习的过程中,难免会犯一些错误,这些错误可能会让人沮丧。但请不要怀疑自己,错题多不要慌,现在错的多不代表考试错的多,咱们现在做题的目的不是为了预测分数,而是通过做题进行练习和积累,这才是提高的过程。*一个人如果啥题也不做、那不会做错;练习的多、错的多这很正常,没关系积累下来,在“挫折”中积累经验,就像在健身时,经历过酸痛、才能增长肌肉。*

  4. 破除焦虑,执行力产生自信心

看到别人进度比你快,变的焦虑?玩完手机之后,变得更加焦虑?

解决焦虑,消除怀疑的最好方法就是去“行动”!道理都懂,但怎么从休闲娱乐的泥淖中挣脱出来呢?一个好的办法是,告诉自己,我先坐在那里学5分钟,就5分钟。一般来说,人一旦开始行动,就会有惯性继续下去。

如果学了5分钟还是感觉累、学不进去,说明真的身心俱疲了,没关系、这是人之常情,再“硬”学下去可能也没什么效果,那不妨就去休息(注意是休息而不是游戏哦),休息好了回来会更有劲头。

学习是一件很辛苦的事情,如果今天全力投入了,睡前躺在床上可能会有些疲惫,但也会有稳稳的充实感,按下闹钟后,离梦想又近了一步~

查理·芒格说过:“要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它?!奔亲?,你现在所做的所有努力,都会让你以后更加配得上所得到的荣誉,加油吧、少年!择校择的好,一次就上岸这节课,你一定不能错过一节课搞定考研择校扫码1元解锁更有考研真题等你来领

2020-09-02 12:42

来源:山东大学生公社

济南新东方学校 www.gplibattery.com.cn 作者:

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

焦点推荐

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划

南京翻译公司 | 大竹中学 | 漳浦人才网 | 绍兴新东方学校 | 报名入口及报考条件查询_考试教材 |